ГЛАВНАЯ

ФОТОГРАФИИ

Маршрут:

  • Бангкок
  • Паттая
  • Лопбури
  • Чиангмай
  • Пхукет
  • Пханг-Нга
  • Дамноен Садуак

  • Между городами

    Любопытно:

  • Люди и монахи
  • Ваты и храмы
  • Тайская кухня
  • Фрукты
  • Животные
  • Транспорт
  • По секрету
  • 3D фото
  • .
    Bangkok – Pattaya – Ayutthaya – Lopburi – Chiang Mai – Phuket – Phang Nga – Damnoen Saduak – Bangkok

    таиланд всё о тайланде велосипед вело путешествие туризм тайская кухня фрукты фото видео советы описание
    Монахи >>



    Люди
    ...их нравы


    Люблю улыбки и от души улыбаюсь сам. Однако по устающим мышцам лица, понимаю, какие тайцы по сравнению со мной “качки”. Они широко улыбаются везде и всегда при любом общении, даже если перед ними недруг. Улыбка – лучший способ скрыть свои чувства, усталость, стресс, ведь проявление негативных эмоций тайцем и громкая речь могут вызвать “гнев духов”, что чревато снижением его статуса в этой или следующих жизнях. Как пример, полный людей автобус ждёт одного опаздывающего на 50 минут человека. Верней, жду его я один, уже закипая. Местные же, как ни в чём не бывало, спокойно сидят, улыбаются и почёсывают в паху…


    Будучи большими, в хорошем смысле, пофигистами, тайцы не особо берегут ни свою, ни чужую жизни. Зачем? Ведь если что-то не получилось в этой жизни, можно наверстать в следующих…


    Тайцы съёживаются, как испуганные дети, если вдруг забываешь улыбаться. Они хотя и любят, но боятся русских. Для них наша обычная душевная громкая речь – это “гнев духов”. Воспитанные на буддизме, они не станут делать того, что не приносит удовольствия. Тайцы предано чтят своё государство, монарха и его семью, портреты которых весят повсеместно. И даже встают и застывают во время ежедневного гимна в 6 вечера! Так, был случай на автобусной остановке. Подъехал автобус, и все вошли вовнутрь. Кроме женщины. Она не успела войти – зазвучал гимн. Она стоит, не входит. Водитель не закрывает двери. Все молчат. И только по завершении гимна она спокойно входит в автобус и тот спокойно уезжает. Вот так вот…


    Терпимость и желание оставить только хорошие воспоминания у туристов о Королевстве – это конёк тайцев. Оставляя велосипед перед магазином, по возвращении к нему я всегда обнаруживаю кого-либо рядом, кто посчитал необходимым покараулить лисапед пока меня нет; если фотографирую что-либо в людном месте, тайцы всегда остановятся в очередь, чтобы не мешать съёмке, при этом улыбаются – даже мне как-то неловко делается; тайцы не бибикают друг другу в пробках, а, и это невероятно, просто спокойно ждут… И таких случаев масса.


    В Тае очень мало “пышных” людей. И женщины и мужики стройны, подтянуты и молоды в любом возрасте. Полнота – скорей исключение, последствие какого-либо заболевания. В стране, где не приветствуется фаст фуд, где здоровая полезная тайская кухня и в условиях жаркого климата потолстеть довольно сложно…


    Вера не рекомендует тайцам касаться друг друга, потому здороваются они сложенными на уровне груди ладонями с кивком головы (вай). Видя мои старания исполнения приветствия вай, тайцы умиляются. Всё равно делаю не верно, ведь в зависимости от статуса человека напротив амплитуда наклона головы и высота сложенных ладоней различна. Если перед тобой монах или старший по возрасту, то макушка твоей головы должны быть ниже его. Так выказывается уважение и смирение. Именно поэтому головы статуй и восседающих монахов всегда находятся выше твоей, а, например, официанты часто сгибаются перед тобой в три погибели. Не раз наблюдал, как мамы прикрывают ладонью макушку своего чада при разговоре с дядями или тётями. Видимо, чтобы те не сглазили ребёнка.


    Если макушка (место обитания души) – это самая главная часть тела, до которой нельзя касаться посторонним, то ноги – самая презренная и их нужно прятать. Поэтому буддисты сидят в храмах на корточках, пряча пятки от статуй, и считается великим оскорбление указывать на кого-либо этой частью тела. Представляете, каково было мне каждый раз закидывать ногу на сидешку велосипеда – не дай Бог на кого нечаянно попаду…


    Впрочем, “продвинутая” тайская молодёжь “в теме” и неотличима от европейской. Здороваются за руки, раскрепощены, раздеты и равноправны с прекрасным полом, вопреки канонам. Владеют английским, как, кстати, и многие тайцы, даже в деревнях. Самая популярная музыка – слащавые мальчиковые группы, плачущие про любовь. “Переболеют”, - дымит сигаретой дядя таец Шии.


    Некогда в Таиланде существовала иерархия людей “сакди”. Допустим 5 баллов – это раб, а 100 – Стас Пьеха. С тех пор прошло два века, но привычка эта всё ещё в спирали ДНК тайцев в виде статуса. Многие принимают своё “низкое” положении в обществе, как данность, мол, это карма за прошлые неудачные перевоплощения. Но есть и “лягушки на взбитом масле”, кто сам стремится повысить свой статус (шанс удачного перевоплощения в будущем), да и кто просто делает вид. Так, замечал, как многие девушки по утрам усердно отбеливают личика: бледный цвет лица вызывает уважение у тайцев, они будут подумать, что дивчина работает в офисе, а не под лучами жареного солнца на плантации. Вот так-то: загар для нас – признак успешности и красота, для них – признак мещанства. И наоборот…


    Статус затмевает глаза. “Кирилл, почему ездишь на велосипеде? У тебя нет машины? – искренне жалеет меня в кафе супервайзер транспортной компании TNT. – Давай я тебя довезу”. “Спасибо, Камруш, - угощаю дурианом его и его детей. - Велосипед – это образ жизни”. Несколько минут молчания – не состыковки в мироощущении доброго человека – после чего мы пошли к байку. Он долго щупал, крутил, трогал лисапед с горящими глазами. “Класс, как машина! Отличный! – показывает знак “здорово” Камруш. - Хочу такой же!” Насмелившись, он таки сел на байк и с ветерком пошастал вокруг кафе. Когда же пришло время расставаться, он протянул мне свою визитку: “Кирилл, если что случится, звони. Я тебе помогу, где бы ты ни находился…”


    К слову сказать, почему-то, велотуризм в Таиланде – редкость...



    Тайский язык


    Любопытства ради, спрашивая у иностранцев, как звучит на их слух наш русский язык, как правило, слышу: "Он мягкий, красивый и ленивый". Нам же родной язык привычен и звучания его мы не замечаем. Зато сложно не заметить звучание тайского языка. Опишу его, как "мяукающее сюсюканье с придыханием", ну, знаете, как манерные геи разговаривают, вот только по-тайски. Теперь-то я понимаю, почему тайцы постоянно улыбаются – им самим смешно. Вот послушайте: это выпуск новостей Видео 1, это сериал Видео 2, а это митинг Видео 3. Правда же, очаровательно?


    Говорят, что русский язык сложнее и богаче тайского, но, думаю, они просто разные в самом принципе. Тайский язык, как и лаосский, китайский или вьетнамский, - это тоновый язык, где значение слова зависит в том числе оттого, как его произнести. Например, слово "ма" означает "приходить", если произнесен ровным тоном, "лошадь", если восходяще-нисходящим, и "собака" в восходящем. Вот если промяукать, как голодный котёнок, несколько раз в разной тональности "мяу-мяу-мяу-мяу" – вот это и будет тайский язык и, даже, не удивлюсь, если эта фраза что-то, да и обозначает. Как, например, "май-май-май-май" переводится на наш могучий, как "новое дерево не горит". Впрочем, и у нас есть выражения, которые без интонации не разберёшь: "Косой-косой косой Косой косил косой-косой косой".


    Но и этого оказалось мало тайцам, и они решили ещё усложнить язык:


    • Слова в предложении пишутся слитно, и лишь сами предложения разделяются пробелами. Более того сами буквы-крючки с кругляшками могут стоять непоследовательно в словах раз от раза и в зависимости от предложения. Разобрать, что же написано, видимо, только таец и сможет;


    • Чтобы разговаривать на тайском, нужно иметь не только ловкие губы и музыкальный слух, но и сильные лёгкие, ведь половина слов произносится с придыханием. Вот, например, всё та же вежливая частица "Кхап" на самом деле произносится как "Кап", но только буква "К" выдыхается;


    • Мало того, что значение слов зависит от тона, так ещё и множество слов может означать один и тот же предмет. Так, слово "Бабушка" произносится тайцами "миллиардами" способами в зависимости от того, кем ты приходишься этой самой бабушке.


    Ну, вот, вкратце, что знал о языке, то и рассказал своими словами. Умные же люди расписали всё более детально вот здесь. Отличный тайский разговорник вот тут, а на сайте Google есть тайский переводчик.



    Нажмите на фотографию, чтобы её увеличить
    Монахи >>





    Красотка





    Ребетня на пляже Паттаи...









    Как-то я потерялся в Бангкоке. И вот, значит, чтобы сориентироваться в мегаполисе, ищу знаменитый памятник Виктори Монумент, от которого расходятся ключевые дороги. Ищу-ищу, спрашиваю-спрашиваю. Никто не знает, где находится знаменитый памятник. Даже полицейский не в курсе и спрашивает по рации у другого, который в свою очередь у следующего. Выясняли они долго, спорили, но таки по рации кто-то прошуршал, куда мне стоит держать путь дальше…





    Молодёжь Бангкока





    Когда у нас лето, в Таиланде сезон дождей (кратковременные ливни). Поэтому всегда предусмотрено место, где укрыться: под специальными козырьками любого дома или под такими вот зонтиками. Зонты свободно стоят на улицах. Этим и воспользовалась женщина. Выйдя из автобуса, она схватила зонт и вместе с детьми побежала под ним до дома





    Смотрители храма на горе близ Чиангмая супруги Гуан и Кхвонги. Гуан научил меня бухать по-тайски и закусывать ананасом. Я его научил тому, что в коктейле из рома и колы, рома должно быть больше. Мы с ним, как Вейкко и Пшёлты, говорим на разных языках, а понимаем друг друга влёт. Удивительные люди, расставаться было трудно...





    Обычные трансвеститы. В Таиланде этого не стесняются





    Китайский мальчик в азарте таскает меня по китайскому храму в Пханг-Нга, смотрителями которого являются его родители. Дрожа, в нетерпении показывает всё, что знает, что-то рассказывает на китайском, но всё же мы общаемся друг с другом на языке эмоций и душ









    Паспортный контроль в аэропорту Suvarnabhumi (Бангкок). Вот сразу тебе делается весело и комфортно, когда видишь такое чудо...





    Мужичок на мопеде по пути в Чиангмай. Не знаю что он везёт, но, как мне кажется, в пакетах что-то очень вкусное или сладко пахнущее





    Бангкок. Таксист в спецназовской маске. Маска препятствует выхлопным газам машин добраться до лёгких. А меж тем сейчас около +37°С





    Со стороны одной из улочек Бангкока услышал громкую барабанную музыку. Это уличные артисты ходят по дворам и зарабатываю своим творчеством и костюмами





    Тот самый добрый Камруш, о котором рассказывал в начале страницы





    Дядя таец Шии. Игривый мужичок поведал мне о молодёжи и своей семье





    Полицейский у заправки. Хороший дядька, показал, как проехать к горам, да, ещё и сфотал на память. Напомнил мне терминатора на мотоцикле





    Чудак ловит рыбу во-о-он в той зацветшей луже выстрелами металлической стрелы из самодельного арбалета. Как мне представляется для удовольствия, ведь никакого ведёрка для рыбы рядом я не увидел, впрочем, как и самой рыбы





    Пригородные реки часто протекают в бетонном русле, дабы ценная вода не просачивалась в землю. Зловонная и коричневая, она так любима местной детворой, чтобы купаться и плескаться, а дяденьками, чтобы ловить на удивление ещё живую рыбу





    В одной из меленьких деревушек меня ослепила сиянием самая добрая женщина в мире, одиноко сидящая у дороги на перемотанном изолентой стульчике. В глазах её и горе, и расставания, и болезни, но она светится добротой ярче солнца и от этого меня одолевают очарованные мурашки





    Такая маленькая и такие большие





    В Паттае ко мне подбежал парень с желанием пообщаться. Он настолько волновался, переживал, что перепутал все ответы на мои вопросы. Забыл даже своё имя. После того, как он немного успокоился, рассказал, что разговаривать с иностранцами для тайцев - хорошая примета. Когда всё стало ясно, мы уже спокойно пошли в кафешку, где душевно и посидели





    В первый день прибывания в Бангкоке я затерялся в запутанной паутине мегаполиса, как яйцо в окрошке. Добрый интеллигентный паренёк помог мне разобраться в логике города и сопроводил на велосипеде





    Свойский добрейший мужичок из Нидерландов подарил мне карту Чиангмая, я ему русский сувенир. Он пригласил к себе в гости, а я его...





    Уличный музыкант





    Американка Райна направляется на отдых в Малайзию





    Неожиданно попал в самый эпицентр государственного праздника - День правящей династии Чакри. На верхней половине фотографии где-то там стоит король Таиланда, на нижних половинах прохожие. И вздумай только шелохнуться пока идёт церемония - дядя полицейский строго топнет ногой, а охрана короля завалит тебя всеми своими телами





    Детское счастье





    Самый популярный знак, который видел, - это знак "здорово"





    Владелец отеля и его бойфренд. Да-да, бойфренд. Мы мило побеседовали и мужчины посоветовали мне, где лучше остановиться переночевать...





    Макхди – чрезвычайно интеллигентная образованная женщина, владеющей изумительным английским и мягким басистым голосом. Она бывала в Москве, Санкт-Петербурге и многих уголках мира. Мы с ней долго разговаривали о странах, о местных традициях. И продолжаем общаться поныне посредством электронной почты





    В поисках залива в Пханг-Нга, забрёл на крыльцо одного из гестхаусов. Девушка, такая милая, начитанная и интересная. Хозяйка гестхауса. Ох, как же мы душевно посидели с чайком, поболтали. Я поучил её русскому, она меня тайскому. Общались, как давние друзья и бывшие любовники. Потом она показала карту, как добраться до залива и я сфотографировал милую девушку. Уже дома, просматривая фото, узрел фигу в её руке, а фига в Азии означает приглашение к сексу... Вот ведь я балда был...





    Там же в Пханг-Нга весёлая женщина попыталась научить меня правильно разрезать ананас...









    Хозяйка одного из гестхаусов на Khao San Road, что в Бангкоке, где я остановился переночевать. Развязная весёлая тётка, как мне показалось проработавшая всю жизнь в увеселительных заведениях, настоятельно сватала меня к своей дочери. Втроём полночи веселились, флиртовали, балдели, что-то кушали. Как ни как завтра уже самолёт домой…





    Её дочь. Статная умная девушка, с мужским голосом, потому поначалу подумал, что бывший парень... Ан нет, милейшее создание



    Монахи >>






    Поделиться с друзьями на:
    2011 © Кирилл Зацепин, ВКонтакте,