ГЛАВНАЯ

ФОТОГРАФИИ

Маршрут:

  • Бангкок
  • Паттая
  • Лопбури
  • Чиангмай
  • Пхукет
  • Пханг-Нга
  • Дамноен Садуак

  • Между городами

    Любопытно:

  • Люди и монахи
  • Ваты и храмы
  • Тайская кухня
  • Фрукты
  • Животные
  • Транспорт
  • По секрету
  • 3D фото
  • .
    Bangkok – Pattaya – Ayutthaya – Lopburi – Chiang Mai – Phuket – Phang Nga – Damnoen Saduak – Bangkok

    таиланд всё о тайланде велосипед вело путешествие туризм тайская кухня фрукты фото видео советы описание


    Тайская кухня
    ...где бы перекусить?

    Иногда хочется кушать… Достаточно свернуть с дороги в любом месте и непременно послышится аппетитный запах от закусочной, владельцы которой (тайцы или китайцы) в ней, к слову, и живут. О чистоплотности хозяев сужу по местным жителям: если приходят и всё ещё с румянцем, то съедобно. Женщины шустро, прямо на моих глазах, готовят то, что пытался объяснить жестами. Курочку “цип-цип-цип” показать просто. Но, как показать рис?

    Решил в дальнейшем действовать наугад: выбирать в меню непонятную строчку из тайских букв-крючков. В любом случае будет вкусно, на зато каждый раз интрига. Минута, другая… и вот на подносе заветная тарелка с калякой-малякой, возюкаясь в которой поочерёдно вылавливаешь то осьминога, то моллюсков, то глазики.

    Таиланд – “вкусная” страна, и еда – её достопримечательность. Обычно это рис или лапша с жареной курицей, свининой и морежителями. Рыба и мясо традиционно дружат в одном блюде. Подаётся всё в тарелке со стручками бобовых, капустой, огурцами и всякими непонятными растениями. Блюда очень острые, но всё же ни разу не произнёс заветную фразу “маис ай прик” (“не добавляйте чили”). Дотумкал, что запивать острое водой не стоит – будет только хуже. Полностью жжение чили снимает молоко или чай.

    Блюда при приготовлении не солят. Для этого на столиках, помимо сахара, красного перца и соуса чили, ставят непривычный для европейского вкуса солёный соус из ферментированной рыбы “Нам пла” с колечками чили. Он-то и придаёт любому блюду вкус Таиланда. Из благих побуждений, привезя домой родным 2 литра этого объедения, ем в итоге сам – почти все фукают носами.

    Подкрепиться что в ресторанах, что в закусочных стоит безумно дёшево – за 30-60 рублей можно налопаться от пуза лёгкой полезной и вкусной тайской едой. Полутора литровые бутылки воды стоят 12-14 рублей. Они продаются на каждом углу. Воду же с бикарасиками из-под крана пить нельзя.

    Я очень скучаю по тайской кухне...



    Нажмите на фотографию, чтобы её увеличить






    Один из продуктовых рынков Паттаи. Чего тут только нет! М-м-м… И экзотические фрукты, и вкусности, и сладости, и личинки жаренные, и глазики пареные. Тут же можно подкрепиться всевозможными очень острыми салатами и холодными супами в целлофановых пакетиках. Что-то жарится, что-то такое очень вкусное, но непонятное. Хотя нет, один раз признал в продолговатом шашлыке детородный орган самца…

    Рынки – это те места, которые необходимо посещать. Здесь настоящая жизнь и настоящая еда – та, которую едят сами тайцы





    Покушать можно везде. Даже не вылезая из машины и, более того, не останавливаясь. Всё приготовит на сковороде вот эта женщина под рёв мотора мотоцикла. На борту все продукты и специи!





    Обычное меню на тайском языке в какой-нибудь деревушке. В надежде найти тут борщ, тыкаю наугад пальцем в меню. Борщ-таки не приносят, зато в тарелке другие, очень вкусные блюда…





    Пляж прочёсывают местные жители с лукошками и предлагают то сувениры, то мази, то вот таких варенных крабов. Я ел и лягушек, и змей, и личинок, но вот крабов никогда. За 30 бат рыбак распотрошил краба и налил соус чилли. "А как есть?" - рассматриваю краба. Рыбак показывает на ножки и жёлтый слизистый мозг. Последний оказался безвкусным, а вот ножки действительно напоминают "наши" крабовые палочки, только невкусные. Да, и мяса в ножках, как кот наплакал. Подумалось тогда: "И вот ради этого погубили краба? Тут и есть-то нечего. Жалко его..."

    Ощущая вину перед крабом, счёл нужным привязать его щупальца к седушке и странствовать вместе





    А вот они – специи, без которых не мыслима тайская кухня. Та, что слева – это и есть соус из гнилой ферментированной рыбы “Нам пла” с колечками чили, о котором рассказывал ранее. Солёный и острый на вкус, а пахнет хорошо полежавшими вялеными анчоусами в купе с разувшимися призывниками. Кстати, такой соус на днях увидел на российских прилавках. Полюбится ли он русскому человеку, посмотрим – уж очень он специфичен на вкус. Справа же соус из рисового уксуса с колечками сладкого перца и чили. Сладковатый острый на вкус





    Кроме того, на столиках обязательны сушеный чили, тёмный сахар и ананасовый острый соус. На этой фотографии, кстати, не тайская, а китайская кухня в обычной закусочной (очень вкусный рис, салат с мясом неизвестного животного и специи). Она очень острая и солёная. Тайская же кухня скорей сладкая и не столь жжёт. Она простая и легкая. Тайцы засыпают в больших количествах рис или рисовую лапшу сахаром и перцем





    А это обед в ресторане на открытом воздухе. Те же специи, те же продукты, но краше оформлено. И, кстати, ненамного дороже обычной закусочной: 30-40 рублей в закусочной, 60-70 в ресторане, включая горячий чай и воду. Смакуя кушанье, хорошо делать записи в блокнотике









    Блюдо с непонятным содержимым, явно морского происхождения. Шарики и рыбкиного фарша, малюски, щупальца и глазики. И ведь опять очень вкусно, ну, что ты будешь делать!





    Весь "горящий" от острой национальной еды, в надежде "охладиться" обычной нездоровой едой, захожу в McDonalds. Клоун Рональд в позе "вай" ещё у входа намекает мне о подвохе, но я пока не обращаю на это внимание…





    ...Внутри красота, чисто, большой выбор гамбургеров и кушаний. Всё раза в 3 дешевле наших фаст-фудов. Заказал чикен-гамбургер и чай. Очень-очень вкусно, но на моё удивление гамбургер тоже оказался очень-очень острым. Всё в Тае острое. Не жжёт только в ресторанах, специализирующихся на европейской кухне, и пиццериях. Впрочем, к острому привыкаешь уже на тритий день пребывания в Королевстве





    В любом даже самом маленьком городке Таиланда найдётся продуктовый минимаркет 7 ELEVEN. Он везде, совсем, как наш магазин "Мария-Ра". Чисто, всё по полочкам, яркий свет и милые продавщицы...





    ...Здесь можно купить всё в красивых упаковках (причём упаковки чаще больше, чем самого продукта), охлаждённые напитки, молоко, 100% соки, воду, специи и могое другое… На фото бутылочка молока за 15 рублей и упаковки с тонкими ломтиками хлеба с повидлом по 10 рублей (хлеб в Тае дорогой) и с разогретым прямо в маркете гамбургером





    Чипсы со вкусом суши. И впрямь, вкус похож. Тайцы, как уже упоминал в разделе Люди и монахи, - патриотичны. И маркетологи пользуются этим, подписывая чипсы не привычным брендом Lay’s, а по-тайски





    Ещё в маркетах продаются упаковки с "китайской лапшой". И, конечно же, они тоже очень-очень острые. Хорошо, что тайцы сами это признают и заранее подписывают на упаковке, кто они после этого…









    Поделиться с друзьями на:
    2011 © Кирилл Зацепин, ВКонтакте,